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2008年4月28日 (月)

讃岐へGO!、其の1三嶋製麺所

我が家のお気に入りの讃岐うどんの旅へ行ってきました。
わたしはもちろん、ヨメも娘もうどんが大好き。
そんなうどん好き一族のうどん食べまくりツアーです。

今回はリッチに明石大橋ー淡路ー鳴門ー板野(出口)-藍住(入口)-美馬、という時は金なりの最速高額ルートでアプローチ。


まず一件目は三嶋(三島、どっちが正しいかは知りません)製麺
あの有名な谷川米穀店の近所で車で5分て所かな。
ディープな立地で有名な谷川と同じくコチラもかなりディープ。
ここで商売が成り立つのだからスゴイ。
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なぜココなのだろう?という雰囲気


ここは大か小かと温いか冷たいかを選ぶだけ。
後はテーブルの上にある醤油をかけるだけ。
たまごが欲しいときはテーブルの上に山積でおいてあるので勝手に入れる。

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冷たいの小、ツヤツヤでエッジも立ってあるいぶし銀の麺


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温いの小、玉子を入れて。

まずは冷たいのですが見た目のイメージと同じくツルツルのコシコシ。
どっしりした重さのある麺ではないがやさしい感じでもない。
ただコシは尋常じゃないのでまじめに噛んで食べるとあごが疲れるのでチュルチュルッとのどで噛むのは半分で後はのどで味わう。

温いのは玉子かけで食べたが温い麺でもコシは健在。
冷とは違うやさしいコシで玉子のやわらかい味と絡んでとてもおいしい。
冷も温も小一杯でやめるのが切なくなってくる。


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店の中の雰囲気。古びた麺切り台で切る手作業で廻りの雰囲気にあってとてものどかな光景。

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そんなのどかな場所で打ついぶし銀の讃岐うどんを求め通りがかりじゃ絶対に着かないような場所にうどんを求めて人は並ぶ。

今までにわたしが行ったうどん屋さんでも結構上位に入るかも?

三嶋製麺でした。


評価

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コメント

いいな~(^^)うどん!
家も家族みんな大好きなんですしかし四国までは中々行ける訳でもなく・・・スーパーで讃岐タイプのうどんを食べてます

投稿: jun | 2008年4月28日 (月) 22時19分

うどん大好きなら自分で打ってみましょう。
意外と簡単に出来て打ちたてならではのおいしさはすごくあります。

うちでは家でうどんを食べる時はすべて自家製です。
うちのHPにうどんの打ち方も書いてあるので一度チャレンジされてはいかが?

投稿: たつあまご | 2008年4月28日 (月) 22時28分

沼津で御逢いした時、色々教えて下さいね♪

投稿: jun | 2008年4月28日 (月) 23時26分

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